Сегодня в Доме предпринимателя г. Казани прошел образовательный семинар для представителей татарстанского бизнеса «ExportMe. Exploring E-commerce», посвященный особенностям продвижения товаров и услуг посредством электронной торговли. Его организовали Центр поддержки экспорта Республики Татарстан НО “Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан” при содействии Министерства экономики Республики Татарстан, Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, и технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк».

Спикерами на обучающем семинаре выступили эксперт по международным проектам Российского экспортного центра Дина Горчакова и генеральный директор сервисного партнера Alibaba Group -компании «PAL» Борис Нейман.

Дина Горчакова в своем выступлении рассказала об особенностях экспортной интернет-торговли. По ее словам, первыми шагами для выхода на международный рынок являются определение целевых стран, характера продаж и размещение на одной из площадок онлайн-торговли, а также параллельная подготовка всей необходимой документации (регистрация прав собственности, сертификаты). Также она представила инструменты Российского экспортного центра для выхода российских производителей на экспортный онлайн-рынок.

Как отметил Борис Нейман, в ближайшем будущем большинство B2B продаж будет осуществляется на электронных торговых платформах, что открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса. Спикер рассказал об особенностях работы на Alibaba.com, на которой сегодня присутствуют 2,5 млн поставщиков и 260 млн покупателей из более чем 190 стран. Нейман детально, на примерах из своей практики разобрал последовательность действий по запуску бизнеса на данной площадке, рассказал о требованиях к потенциальным поставщикам товаров, о возможных трудностях в работе на электронной платформе (например, языковом барьере) и способах их преодоления. Отметим, что обучение татарстанских предпринимателей работе на площадке Alibaba.com проводится по итогам визита Президента РТ Рустама Минниханова в Китайскую Народную Республику в мае текущего года, в ходе которого были достигнуты договоренности о дальнейшем взаимодействии в области интернет-коммерции.