Целевыми клиентами сервиса являются российские экспортеры из сегмента МСП, отправляющие свою продукцию мелкооптовыми партиями в адрес китайских маркетплейсов.

В ноябре 2020 года состоялась пилотная отправка сборного груза (19 паллет) в составе контейнерного поезда со ст. Бекасово в адрес бондового склада клиента в г. Харбин (Китай). Срок доставки с учетом отработанной технологической схемы консолидации грузов на складе и перевозки составил 19 дней, что в 2 раза быстрее альтернативных видов транспорта. На текущем этапе реализации проекта действуют маршруты Москва-Харбин и Москва-Чунцин. Вся работа по консолидации груза, проведению таможенных процедур и отправки продукции осуществляется силами холдинга «РЖД».

В настоящее время в целях формирования приемлемых ставок на сервис проводится работа по оценке его востребованности, прогнозирования потенциального потребительского рынка и объемов грузовой базы, а также возможного масштабирования логистического проекта в части расширения географии отправок. С учетом расположения консолидационных терминалов, способных обрабатывать сборные грузы, наибольший интерес представляет экспортный потенциал субъектов МСП из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской областей и Республики Татарстан.

В этой связи просим проработать и направить на эл.почту tatexport@yandex.ru в срок до 15:00 завтрашнего дня (17.02.2021) следующую информацию:

– Наименование экспортера/грузоотправителя

– Наименование грузополучателя

– Тип груза (с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС)

– Объемы отправок, кг (фактически за 2020 г. и прогрозный на 2021 г.)

– Периодичность отправок

– Города отправления в России

– Города назначения в Китае

– Дополнительные потребности клиентов (таможенное сопровождение, ветеринарный и фитосанитарный контроль (иные виды контроля), тарифы на 1 паллет, услуги первой и последней мили)

– Контакты экспортера

По результатам исследования рынка планируется проведение ряда информационных вебинаров, о которых будет сообщено дополнительно. преимуществах нового сервиса с представителями ЦПЭ, обособленных подразделений и заинтересованными экспортерами.