Подготовка предпринимателей к участию в выставках, способы эффективной организации международных бизнес-миссий и популяризация экспорта в регионе – все эти вопросы работы с экспортерами обсуждались вчера в Казани на круглых столах международной конференции «Клуб экспортеров «ЦПЭ – лучшие практики». В обучающем мероприятии приняли участие порядка 100 специалистов со всех регионов России. Среди них «бывалые ЦПЭ» – те, кто успешно вывозит малый и средний бизнес региона на зарубежные рынки, и «новички», которые только приступают к этой деятельности.

«Обмен опытом между коллегами – основная цель данного мероприятия, – пояснила Наталья Минаева, руководитель проекта по развитию региональной системы поддержки экспорта АО «Российский экспортный центр». – Важно, чтобы руководители центров смогли познакомиться друг с другом, получить новые знания и применить их в своей практике». В связи с этим в этом году изменился формат мероприятия. По словам организаторов, если ранее подобные встречи проходили в виде презентаций, выступлений и дискуссий, то в этот раз использовался метод «мозгового штурма». Участники работали в группах, анализировали ситуации, которые наиболее часто возникают в процессе работы, и способы решения трудностей. Руководитель «Фонда поддержки предпринимательства Кабардино-Балкарской Республики» и куратор программ по поддержке экспорта Залим Кайсинов считает, что именно такой формат очень интересен и полезен для участников. «В процессе круглого стола мы взаимодействуем, общаемся с теми, кто работает не первый год и открываем для себя много нового. Поскольку наш центр открылся только недавно, для нас очень важно перенять опыт по данной работе у коллег из других регионов», – отметил он.

Лучшие практики участники также будут разбирать сегодня в Доме предпринимателя. Во второй день конференции они будут предлагать идеи развития сферы внешнеэкономической деятельности предприятий малого и среднего бизнеса России.