Филиал АО «РЖД Логистика» в Нижнем Новгороде в тесном сотрудничестве с Горьковской железной дорогой организовал первую экспортную отправку российских товаров из Казани в Китай в рамках ускоренного контейнерного поезда. Таким образом логистический оператор расширил сервис железнодорожного несырьевого экспорта Panda Land Bridge возможностью отправки из Казани*.

Китайскому грузополучателю будет доставлена алюминиевая посуда одного из ведущих российских производителей – ОАО «Кукморский завод Металлопосуды». На экспорт отправлены кастрюли и сковороды разных видов (в том числе, сотейники, сковороды-вок, сковороды-лавашницы и другие), противни.

Специалисты «РЖД Логистики» разработали маршрут перевозки, схему погрузки товара, обеспечили наличие контейнера (тарное оборудование предоставлено ПАО «ТрансКонтейнер») и обслуживание на первой и последней милях.

Со склада производителя посуда автотранспортом была доставлена на станцию Лагерная ГЖД и перегружена на железную дорогу. Состав с контейнером проследует через территорию Монголии и пересечет китайско-монгольскую границу на погранпереходе Замын-Ууд. А после прибытия на станцию Чэнсян (город Чэнду) груз автотранспортом будет доставлен до склада получателя в городе Шэньчжэнь.

В связи с востребованностью грузоперевозок по направлению Россия-Китай-Россия планируется, что сервис ускоренных контейнерных отправок Казань-Чэнду будет функционировать на регулярной основе.

«Для нижегородского филиала это первый опыт экспортной отправки груза в Китай, поэтому мы с особой тщательностью подошли к организации перевозки. Спрос на данное направление растет с каждым днем, уже сейчас ведется активная работа с рядом грузоотправителей нашего региона. Я уверен, что в наступившем году сервис будет динамично развиваться, и мы сможем обеспечить обратную загрузку контейнеров, сделав железнодорожный маршрут Казань-Чэнду круговым», – отметил директор филиала АО «РЖД Логистика» в Нижнем Новгороде Андрей Смольников.

* В настоящее время «РЖД Логистика» на регулярной основе осуществляет доставку несырьевого экспорта с терминала Ворсино в Далянь (через Россию) и Чэнду (через Монголию). В декабре прошлого года был также запущен контейнерный поезд из Самары в Пекин.